МетаКуб

Поставка и обслуживание металлургического оборудования

Оборудование для изготовления форм и регенерации холодно-твердеющих смесей (ХТС)

Ближайшая альтернатива литья в песчаные формы - литье алюминия в землю с очень низкой ценой за килограмм отливки. Многие заводы успешно применяют эту технологию. Она подходит для грубых заготовок, которые затем полностью обрабатываются (или когда качество не имеет значения). Обработка при литье в землю стоит дорого: припуски даются не менее 5мм (бывает до 40мм), обрабатываются практически все поверхности детали. Внедренная в металл смесь портит инструмент, в ходе обработки часто вскрываются поры и раковины. Иногда наполовину обработанную деталь приходится заваривать прямо на станке или отправлять в брак из-за вскрывшихся дефектов.

Литье в формы на основе ХТС позволяет получать точные и качественные поверхности. Часть поверхностей можно оставлять без обработки (если точности ЛТ4 и шероховатости от Rz80 достаточно). Там, где обработка необходима, припуски могут достигать 1-3 мм. Чем меньше в отливке "лишнего" металла, тем более технологичной она оказывается. Более легкая и тонкая отливка получается плотнее, поэтому вероятность вскрытия раковин и пор в ходе обработки ниже на порядок. Меньшая масса отливки позволяет устанавливать стоимость отливки близкой к стоимости литья в землю, хотя стоимость за килограмм литья будет разной.

Итоговая стоимость литой детали оказывается сопоставима, несмотря на то, что цена за кг при литье в формы ХТС выше, чем при литье в землю. А если учесть существенное снижение количества брака, сокращение часов на обработку детали и увеличение ресурса инструмента, для многих литых деталей этот вид литья оказывается выгоднее.

В состав ХТС в качестве связующих вводят карбамидные, карбамидофурановые, фенолофурановые смолы и катализатор, в присутствии которого смесь упрочняется. Катализаторами служат органические или неорганические кислоты (бензосульфокислота, ортофосфорная или азотная кислота).

оборудования для литья хтс

Смесители ХТС периодического и непрерывного действия
Смесители ХТС периодического и непрерывного действия

Смесители непрерывного действия для приготовления качественной холоднотвердеющей смеси различного типа и исполнения

Выбивные решетки
Выбивные решетки

Предназначена для выбивки отливок из форм после заливки и выдержки с последующим разрушением форм

Мобильный комплекс регенерации
Мобильный комплекс регенерации

Мобильный комплекс регенерации представляет собой комплект оборудования, компактно смонтированного на жесткой раме и обеспечивающего: разрушение форм, размельчение комьев смеси с предварительной оттиркой, удаление металлических включений, оттирку зерен песка, обеспыливание и охлаждение, транспортировку песка к участку формовки.

Подвесные и автоматические манипуляторы
Подвесные и автоматические манипуляторы

Применяются для сбора и кантования опок/форм в формовочных линиях ХТС, ПГС.

Кантователь для опок
Кантователь для опок

Кантователь переворачивает форму с поддоном для упрощения операции извлечения модели, когда формы, стержни, или опочные формы, изготавливаются в едином производственном цикле

Вибростол ХТС с рольгангами
Вибростол ХТС с рольгангами

Вибростол является надежным методом улучшения качества литейной формы, его преимущество заключается в том, что он производит одинаковую обработку бетонной смеси

Системы механической регенерации смесей

Системы механической регенерации используют принцип оттирки зерен смеси для удаления/снижения пленки смолы, которая связывает данные зерна. Мы поставляем такие системы "под ключ" для производительностей: 4 — 6 т/ч, 10 — 12 т/ч, 15 — 20 т/ч и 25 — 30 т/ч, а также отдельные позиции оборудования этих линий, в зависимости от потребностей заказчика.

Полуавтоматическая формовочная линия
Полуавтоматическая формовочная линия

На полуавтоматических формовочных линиях производится изготовление холодно-твердеющих смесей по альфа-сет процессу на основе смеси свежего кварцевого песка и регенерата., виброуплотнение смеси в оснастке и транспортировка готовых полуформ на участок сборки и заливки с последующим разрушением форм, их измельчение до состояния отдельных песчинок, оттирка с поверхности песчинок пленки связующего, обеспыливание и охлаждение смеси.

Применение ХТС позволяет исключить из технологического процесса тепловую сушку стержней.

Отличия литья в формы на основе ХТС от литья в землю

  • нет наплывов и отклонений от линейных размеров;
  • можно получить чистовые поверхности без обработки (гидродинамические, рабочие поверхности пресс-форм, лопасти и т.д.);
  • на обрабатываемые поверхности даются минимальные припуски (2-5 мм);
  • литейные поры и раковины практически отсутствуют;
  • масса отливки ниже за счет меньших припусков и лучшего качества поверхности.

Подходящее оборудование

Литейные ковши
Литейные ковши

Литейные ковши представляют собой стальную емкость, предназначенную для хранения, транспортировки и разливки расплавленного металла.

Оборудование ПГС
Оборудование ПГС

Смесители литейные чашечные, вихревые. Формовочные машины.

Термические электрические и газовые печи
Термические электрические и газовые печи

Предназначены для нагрева черных и цветных металлов и сплавов без изменения их агрегатного состояния для проведения термообработки (закалка, отжиг и т.п.) с целью изменения структуры и механических свойств.

Индукционные плавильные печи
Индукционные плавильные печи

Для плавки стали, чугуна, а также цветных металлов. Емкость тигля от 100кг, до 20 тонн. С механическим и гидравлическим приводами наклона

Закрыть